ALICI AL BALSAMICO DI SICILIA
Alici al balsamico di Sicilia. Un piatto povero ma ricco di gusto. Nella preparazione ho esaltato il gusto dolce delle Alici con l’utilizzo dell’aceto balsamico siciliano CondiAroma 33 Riserva Oro, della Famiglia Laudicina. Un aceto balsamico dal sapore simile all’aceto classico, ma meno aspro, che si abbina perfettamente con la cottura del pesce azzurro.
Vediamo come preparare questo piatto di Alici al balsamico di Sicilia.
Ingredienti:
- 500 g. di alici
- 1 lattuga romana
- 1/4 di cipolla
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1 cucchiaino di prezzemolo trito
- 2 cucchiai di olio extravergine + q.b.
- 2 pizzichi di sale
- una macinata di pepe nero
- Un cucchiaio di aceto balsamico siciliano CondiAroma 33 Riserva Oro
Preparazione:
Le alici:
- Pulitele eliminando la testa e la spina centrale
- Apritele a libro
- Sciacquatele in acqua corrente fredda, tenendola a filo
- Lasciatele asciugare
La lattuga:
- Prendete le foglie esterne
- Ne servono circa 6/7
- Lavatele e tagliatele grossolanamente
Da tritare:
- La cipolla
- Il prezzemolo
Il pangrattato:
- Tostatelo con un filo d’olio extravergine
La cottura della lattuga:
In una padella di misura media e con i bordi alti:
- Versate 2 cucchiai di olio extravergine
- Mettete la cipolla trita e fatela imbiondire
Aggiungete:
- La lattuga
- Un pizzico di sale
Lasciatela ammorbidire per 1 minuto a fiamma medio bassa
Togliete il tegame dal fuoco
Sistemate in modo uniforme la lattuga.
La cottura delle alice al balsamico di Sicilia:
- Sulla lattuga, sistemate le alici
Conditele con:
- Un pizzico di sale
- Una macinata di pepe nero
- Il prezzemolo trito
Cospargete sopra il pangrattato tostato
Versate in modo uniforme Un cucchiaio di aceto balsamico siciliano CondiAroma 33 Riserva Oro
Ultimate con un filo d’olio extravergine
Mettete un coperchio al tegame
Cuocete le alici a fiamma medio bassa per 15 minuti circa:
Si ringrazia CORRADO LAURETTA per a realizzazione della ricetta.
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